sabato 15 dicembre 2018

Torta cioccolato cachi e amaretti: il potere terapeutico del cibo.


Torta al cioccolato cachi e amaretti


Amo stare ai fornelli, è un modo per tenere allenata la mia creatività, che fatica a trovare spazio nel quotidiano.
Abito la mia cucina con assoluta leggerezza, sostituendo gli ingredienti delle ricette e facendo parecchio di testa mia. Lo faccio quasi di proposito, in contrapposizione alla mia attitudine lavorativa, fatta di osservanza e applicazione di regole, leggi, normative.
Scrivo ricette in “pizzini” di carta, nelle note del telefono, archivio ritagli di giornale, in un caos creativo di cui solo io conosco le regole.
Il cibo ha su di me un potere terapeutico: il profumo della torta, ancora calda, che dalla cucina si diffonde nelle altre stanze della casa, è una coccola.
Dicembre ci regala un frutto strano, colorato e prezioso: il caco.
Questa volta ho seguito alla lettera una ricetta tratta dal blog ombelicodivenere.com , in cui la dolcezza dei cachi si sposa con i sapori caldi del cacao e l'aroma degli amaretti.

Ingredienti per 6 -8 persone
200 gr di farina integrale
2 cachi maturi
2 uova
60 gr di amaretti
50 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero di canna integrale
125 gr di yogurt alla vaniglia
80 gr di olio di semi
20 gr di Rhum (che io ho scelto di non aggiungere)
1 bustina di lievito per dolci

Sbattere le uova con lo zucchero fino a render il composto spumoso. Unire l'olio di semi a filo come a fare una maionese. Poi proseguire aggiungendo lo yogurt, il Rhum se volete. Sbriciolare gli amaretti e aggiungerli al composto.
E' giunto il momento di unire la farina e il lievito setacciati bene.
Infine il tocco del cioccolato fondente tritato.
Versare l'impasto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e distribuire sulla torta i cachi a fette.
Cuocere a 180 gradi per circa 35,40 minuti.

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