La
torta al limone non fa parte delle mie tradizioni culinarie
familiari. Avevo da tempo il desiderio di provare la ricetta, ed ho
più volte rimandato per la difficoltà a trovare dei limoni non
trattati e veramente bio. L'occasione è stato il dono della Cri, una
delle amiche più care, che mi ha fatto arrivare dal meraviglioso
paese di suo marito, limoni e mandarini colti direttamente
dall'albero il giorno prima. Sull' onda di tanta genuinità ho deciso
di allacciarmi il grembiule e accendere il forno.
La
scorza di questi limoni profuma delle terre del sud da cui proviene,
hanno portato con sé l'aroma dei luoghi e le loro suggestioni:
così, annusandoli, mi immagino un cortile con le mura un po'
scortecciate, un sole che acceca e le chiome delle piante
dell'agrumeto che si confondono all'orizzonte tra cielo e mare.
La
primavera ha portato nuovi colori tra i miei pensieri e progetti: il
giallo pallido, il verde olivo, il rosa delicato: con una certa
soddisfazione ho grattugiato la scorza dei miei limoni del sud, ne ho
spremuto il succo godendomi la freschezza del profumo e l'intensità
del colore.
Per
preparare la torta al limone senza burro ci occorre:
150
gr di farina macinata a pietra tipo 1
150
gr di farina integrale
180
ml di olio di semi
200
gr di zucchero integrale di canna
3
uova del contadino o biologiche
una
tazzina da caffè di succo di limone dolcificato con un cucchiaino di
zucchero
mezzo
bicchiere di latte (anche vegetale, preferibilmente di soia)
la
scorza grattugiata di 1 limone
una
bustina di lievito bio per dolci
Come
procederemo
E'
necessario montare bene con le fruste elettriche lo zucchero
integrale con 200 ml di olio e far gonfiare bene il composto.
Dopodichè si possono aggiungere tre tuorli, il succo di limone
dolcificato, la scorza grattugiata e il latte.
A
questo punto si possono montare a neve gli albumi.
Incorporare
al composto iniziale la farina setacciata insieme al
lievito, amalgamare bene con le fruste elettriche. Al composto così
ottenuto è necessario aggiungere gli albumi montati a neve
utilizzando una spatola o un mestolo di legno e ruotando dal basso
verso l'alto delicatamente per non smontare gli albumi.
Se
vi interessano altre torte dal sapore fruttato vi consiglio di
leggere questi post:
- questa torta di more vi sorprenderà per la sua dolcezza.
- quando sarà estate potremo cucinare questa fresca torta di pesche
Nessun commento:
Posta un commento