lunedì 2 novembre 2015

Strudel di mele,pere e semi di chia

C'è chi intende la cucina come un insieme di doveri: “lo strudel si fa solo in un modo e se non ho gli ingredienti in casa, esco e vado a comprarli!” Questo stile non fa per me: io adatto le ricette in base al cibo che ho a disposizione, perchè l'intento principale è “non sprecare e cucinare in modo semplice con poco”. Le mele non sono sufficienti? Aggiungo una pera! Nella ricetta originale c'è l'uva sultanina...ma a me non piace; i semi di chia nello strudel? Perchè no, non sono mica a un concorso di cucina. Faccio quello che voglio. Voglio sentirmi libera, di inventare e provare...Tutto il giorno ho spesso a che fare con tante imposizioni: le regole al lavoro, scritte e non, continue richieste, doveri burocratici, sorrisi a chi proprio non se li meriterebbe, convenzioni sociali da accettare per sopravvivenza, appuntamenti non rinviabili, opinioni e pareri non richiesti...concediamoci la libertà di avere degli spazi dove fare quel che ci pare, comportarsi da impuniti. Perchè dare spazio ad uno spirito un po' ribelle, sovvertire le regole, senza danneggiare nessuno, fa un gran bene. 
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia (e di questo vorrei parlarne)
1 mela grande
1 pera grande (o due piccole)
100 gr di zucchero integrale
50 gr di pinoli
50 gr di noci
cannella
2 cucchiai di pangrattato
50 gr di burro


Preparare il ripieno con le mele e le pere tagliate sottili, i pinoli, le noci tritate, lo zucchero integrale, un pizzico di cannella. La ricetta prevede anche la scorza di un limone: la maggior parte dei limoni sul mercato sono trattati per cui la buccia non si può mangiare. Per questo motivo non utilizzo mai la scorza del limone, a meno che non sia certa della provenienza e che si tratta di limone non trattato.
Srotolare la pasta sfoglia: sì, ancora la compro, non è un prodotto molto salutare, tuttavia estremamente comodo e quindi anche poco eco perchè ha un imballo che fa rifiuto. Per quanto riguarda le torte salate, ho imparato a preparare la base senza uova né burro, me per la pasta sfoglia non ci provo nemmeno, troppo complicato. Ho delle ricette per lo strudel tutto hand made...proverò e spero di acquisire presto anche questa buona abitudine.
Cospargere la pasta sfoglia di pane grattugiato (da recupero di pane avanzato) fatto rosolare in 50 gr di burro. Per un tocco diverso, sul pangrattato ho poi sparso un cucchiaio di semi di chia.
Disporre il ripieno di frutta ed arrottolare sigillando le estremità.
Spennellare con un po' di burro fuso e infornare a 200° per 30 minuti.




A presto...

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