mercoledì 7 ottobre 2015

Polpette di melanzane

Sto cucinando le verdure dell'orto, scampoli di estate perchè tra poco troveremo solo melanzane coltivate in serra. Queste sono proprio le ultime.
Per sapere quali sono le verdure di stagione cercate un calendario delle stagionalità sul web, stampatelo e tenetelo sempre con voi quando fate la spesa al supermercato.
Se andate direttamente da un produttore non c'è il rischio di confondersi.
Il mio calendario delle verdure mette melanzane fino a novembre: quindi c'è ancora un pò di tempo per cucinare questa ricetta e se poi vi piacerà potete archiviarla per la prossima estate.  


Ingredienti
una melanzana grande o due piccole
1 uovo
150 gr di pangrattato (riutilizzare il pane raffermo tritato nel mixer - anti spreco)
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Procedimento
Sbucciare le melanzane, tagliatele a cubetti e lessatele per 10 minuti in acqua bollente.
Nel frattempo tritare l'aglio con il prezzemolo (l'aglio non è necessario si può anche non mettere).
Scolare le melanzane e strizzarle bene per eliminare l'acqua in eccesso.
Mescolare con l'uovo, il battuto di prezzemolo, 100 gr di pangrattato e se si vuole si può anche aggiungere delle olive nere tritate grossolanamente. Nel caso in cui non si aggiungessero le olive, si può unire all'impasto del parmigiano grattugiato. Sale e pepe.
Formare con le mani inumidite, delle polpette ( una variante prevede di mettere al centro un pezzetto di acciuga). Passare nel pangrattato e cuocere in olio caldo o in forno a 180-200 gradi finchè non sono dorate.   

Sono adatte per un aperitivo, per un pic nic all'aperto e per un secondo gustoso.


Letizia

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